Могут ли инсайты явиться реально работающим механизмом личностного роста. Или это выдумки психологов?

Исходя из названия термина, инсайт это “взгляд во внутрь”. Способность заглянуть и понять глубинную суть вещей. Сложное явление интеллектуального процесса с использованием интуиции.

С позиции нейропсихологии формированию инсайта предшествует образование новой связи между нейронами. Это дает возможность соединить ранее известную информацию, но разрозненную, в единое целое. Инсайт- это новая связь в мозге. Стратегическая, несущая в себе возможность интеллектуально оперировать новыми понятиями.

Мастером генерации инсайтов был изобретатель Томас Эдиссон. Обладатель более четырех тысяч патентов на инновационные разработки. Его метод состоял в том, что он интенсивно думал над решением какой либо одной задачи. Потом, сидя в кресле, брал в руки железные шары и пытался заснуть, погружался в полудремотное состояние. Мышцы его расслаблялись и шары падали в специальные железные желоба. Он просыпался и в этот момент в голове возникало решение проблемы, формировался инсайт. Он тут же его записывал. Накопив таким образом за свою жизнь пять миллионов записей.

Нейронные механизмы формирования инсайтов сводятся к тому, что мозг загружает информацию о проблеме после того как интенсивно подумал над ней. Формируется доминанта в мозге, очаг возбуждения мозга который объединяет другие участки в единую сеть взаимодействия.

Потом, погружаясь в полудремотное состояние, активность мозга снижается. Снижается уровень поступления энергии в мозг. Происходит переключение ритма мозга от активного бета режима в медленноволновой альфа-тета ритм. В этом ритме мозг синхронизируется. Так называют явление, когда множество участков начинают взаимодействовать между собой. Задействуется в работе подкорковая структура лимбической системы.

Это состояние высокоэнергетическое для мозга. Многие имеют такой опыт, когда подремал несколько минут и ощущаешь прилив бодрости. Также, в момент синхронизации и подключения подкорки, мы, как бы добавляем новые отделы мозга к сформированной системе вокруг доминанты. Они то и привносят новизну понимания ситуации и генерируют решение.

Подобные состояния мы прорабатываем в программе Энцелада путем тренинга погружения в альфа-тета диапазон мозга. Используется данный тренинг при нарушениях сна и в целях личностного роста.