Мотивационные тренинги - крутая инвестиция в свое развитие или пустая трата больших денег.

Успешные люди утверждают, что мероприятия мотивационного содержания не просто полезны, а необходимы для развивающегося человека.

Многие на этом моменте подумают, что пишет это очередной “просветленный” сторонник эзотерического мировоззрения. Большое количество дров в топку этих споров подбросило выступление Тони Роббинса в Москве. Для многих это мероприятие стало шоком. Отдать огромные деньги и стоять длительное время в очереди. Потом услышать со сцены прописные истины, которые можно легко прочитать в любой книге, сидя дома на диване.

Организатор этого мероприятия, ректор бизнес-школы “Синергия” Григорий Аветов. Он рассказал важную деталь о мероприятии. После анонса мероприятия в феврале было продано сразу, без рекламы, пять тысяч билетов. Это были подготовленные люди понимающие особенности мотивационных тренингов. После чего было полное фиаско. Билеты продавались крайне плохо. На дворе бушевал чемпионат мира по футболу. Сами понимаете, не до Тони было русским людям.

После окончания чемпионата мира организаторы включили массовые маркетинговые мероприятия. И за последний месяц нагнали остальные двадцать тысяч участников. В итоге люди пришли неподготовленные и не представляющие специфики подобных мероприятий. Отсюда и организационные трудности, и масса негативных отзывов о самом мероприятии.

Давайте разберемся, нужны ли мотивационные тренинги. На какие механизмы психики они воздействуют и какими нейронными структурами реализуются.

Начнем с того, что спектр человеческих эмоций представлен на две трети негативными эмоциями. Мы живем в доминирующем негативе. За исключением явных оптимистов и сангвиников. Это состояние эмоций порождает у человека некоторое впечатление о себе самом. Такое самосознание. Образ себя в отражении своей психики. Базируясь на негативных эмоциях, этот образ себя не всегда положительный.

Мы знаем о себе, что мы не очень то успешны, счастливы или свободны. Формируется так называемая автобиографическая память. Память о себе. Этот образ задает фон всей деятельности человека. Стремясь к своей цели, носитель такой автобиографической памяти не будет насыщен внутренней уверенностью и энергией. Его представление о себе другое. Внутри он верит, что неуспешен, несчастлив и несвободен. Хотя у него может быть весьма успешная карьера, хорошая семья и много свободного времени.

Почему же мозг человека не воспринимает эти факты?

Почему мы не можем на них опереться и с энергией двигаться вперед?

Секрет в том, что это совершенно разные нейронные механизмы памяти. Есть память на факты, узнавание чего либо. Например себя в зеркале, своей машины на парковке или одежды в гардеробе. Эта память обусловлена работой гиппокампа в мозге.

Есть другой механизм памяти, использующий другие структуры мозга, в частности энторинальную кору. Этот механизм отвечает за “знакомость” с чем-то. Близкие понятия. Знаю и знаком. Но разница колоссальная. Ваш мозг знает, что это ваша машина. И ему знакомо лицо в зеркале или человек, которого вы давно не видели. Такая же знакомость к самому себе и называется автобиографической памятью. Что нам знакомо о себе. Мы знаем, что у нас хорошая работа, это факт. Он анализируется другой структурой, гиппокампом. Но мы не знакомы с собой как с успешным сотрудником. Это функция энторинальной коры, и она не строится на фактах. Она строится на вере во что-то.

Так вот, мотивационные тренинги и предназначены для того, чтобы эту веру вселить в сознание личности. Чтобы он поверил в то, что он счастлив, успешен и свободен. Чтобы узнавал в себе это без опоры на факты. Просто нес в себе эту веру, несмотря на то, что сейчас факты говорят, что машина у него хуже, чем у соседа, работа плохо оплачивается и мало свободного времени. В своих тренингах эту тему прокачивает Радислав Гандапас.

Ярким примером работы энторинальной коры и автобиографической памяти является пациент HM (Генри Моллисон). Ему удалили эту область мозга с двух сторон в возрасте 27 лет. И дожив до седьмого десятка, он верил в то, что ему 27. Он видел свое морщинистое лицо в зеркале, знал, что это признаки старения, но верил в своей автобиографической памяти, что ему 27 лет.

Если вы до сих пор думаете, что мотивационные тренинги - это глупое скакание в толпе и крики “успех”, братание с окружающими и прочая вакханалия, знайте, это нейронно обоснованный механизм повышения личной эффективности в бизнесе, здоровье и личной жизни.

Если вы действительно поверили в эту информацию, то подпрыгните со стула и громко крикнете “я успешен, я счастлив, я свободен”.